Questão nº 45
Questão de Medicina · FGV MPSP 2023 (nº 45)
Masculino, 53 anos, portador de cirrose hepática de origem mista
(vírus da hepatite C e álcool) foi hospitalizado por hemorragia
digestiva. Alta hospitalar com recomendação de ser submetido a
avaliação ambulatorial precoce.
No ambulatório, você realiza o atendimento desse paciente. Ao ler
o sumário de alta, você nota a seguinte informação: “paciente
recebe alta com escore: Child-Pugh A 5”.
Assinale a opção que apresenta achados compatíveis com um
escore Child-Pugh A 5.
- AALT 100UI/L; AST 200UI/L; bilirrubina total 3,0mg/dL; icterícia,
hálito hepático. - BALT 200UI/L; AST 100UI/L; bilirrubina 5,0mg/dL; eritema
palmar; flapping. - Csinal do piparote, plaquetas 70 mil/mm3, creatinina
1,5mg/dL; INR 2,5; bilirrubina 3,0mg/dL. - Dausência de ascite, ausência de encefalopatia hepática, INR
1,1, albumina 3,5g/dL; bilirrubina 1,0mg/dL. (alternativa correta) - Eausência de ascite, Flapping, INR 2,5, albumina 2,8g/dL;
bilirrubina 2,0mg/dL.
Resposta comentada
Gabarito Alternativa D
O Child-Pugh é uma escala que avalia a gravidade da cirrose usando 5 critérios: bilirrubina, albumina, INR (tempo de coagulação), ascite (líquido na barriga) e encefalopatia hepática (confusão mental). Cada critério vale 1 a 3 pontos. Child-Pugh A 5 significa o melhor cenário possível: todos os 5 critérios com 1 ponto cada (função hepática quase preservada, sem complicações graves).
- (A) Incorreta: Bilirrubina 3,0mg/dL já vale 2 pontos (Child-Pugh B), e icterícia/hálito hepático indicam disfunção avançada, incompatível com A 5.
- (B) Incorreta: Bilirrubina 5,0mg/dL vale 3 pontos, e flapping (encefalopatia) já soma pontos extras — impossível ser A 5.
- (C) Incorreta: Sinal do piparote (ascite), INR 2,5 e bilirrubina 3,0 somam muitos pontos (Child-Pugh C na prática) — armadilha clássica: a banca mistura achados de cirrose descompensada, mas o escore A 5 exige tudo normal ou quase normal.
- (D) Correta: Ausência de ascite e encefalopatia (1 ponto cada), INR 1,1 (1 ponto), albumina 3,5g/dL (1 ponto) e bilirrubina 1,0mg/dL (1 ponto) = soma exata 5 pontos, Child-Pugh A 5.
- (E) Incorreta: Flapping (encefalopatia) e INR 2,5 (3 pontos) já elevam o escore para Child-Pugh B ou C, contradizendo o A 5 do sumário de alta.
Fonte: FGV MPSP 2023 Analista de Promotoria I - Médico Clínico (Caderno Tipo 1). Reproduzida para fins de estudo.